sexta-feira, 12 de outubro de 2012

O Azeite de Dendê

 
 
O dendezeiro (Elaeais guineensis Jaquim) é uma palmeira originária da costa oriental da África (Golfo da Guiné), sendo encontrada em povoamentos subespontâneos desde o Senegal até Angola. .

 
O óleo originário desta palmeira, o azeite de dendê, consumido há mais de 5.000 anos, foi introduzido no continente americano a partir do século XV, coincidindo com o início do tráfico de escravos entre a África e o Brasil.


 
No contexto atual o azeite de dendê é o óleo mais produzido e consumido no mundo, representado 27% de 140 milhões de toneladas de óleos e gorduras produzidas em 2005 e 27% do consumo mundial de 138,4 milhões de toneladas de óleos e gorduras em 2005.


 
Segundo um historiador português, o óleo de dendê tem o cheiro das violetas, o sabor do azeite de oliva e tinge os alimentos com a cor do açafrão, sendo entretanto mais atrativo.
 
Do dendezeiro extrai-se também o vinho de dendê ou vinho de palma, de cor branquicenta, espumante e agridoce, o que se dá por meio de uma incisão na parte superior do espique ou logo abaixo da inserção das espatas do dendezeiro. 


 
Pertencente dos rituais religiosos nos terreiros de candomblé.
A experiência milenar na África e a secular da Bahia são o maior testemunho de que o óleo de dendê é absolutamente compatível com a saúde humana.




 

Curiosidades

• O dendezeiro é a planta produtora de óleo com melhor rendimento. Produz 2 vezes mais óleo que o coco e, 10 vezes mais que a soja. Sua manteiga pode ser usada na fabricação do chocolate em substituição à de cacau.



• A amêndoa de dendê é usada pela farmacêutica doméstica para aliviar edemas das pernas, cólicas abdominais e cansaço das vistas.



• Elaeis guineensis vem do grego e significa “oliva (azeitona) da Guiné”. É comum ver sobre as árvores da espécie frondosas samambaias comensais, que vivem conjuntamente com os dendezeiros, sendo seus hospedeiros, sem prejudicá-los.




O uso do óleo de dendê ou de palma data do tempo dos egípcios. Na África, o dendezeiro consta dos relatos dos primeiros visitantes europeus, como parte integrante da paisagem, dos hábitos e da cultura popular desde o século XV.


No Brasil, as primeiras plantações industriais de dendê datam do início dos anos 1960, na Bahia, e logo após no Pará e Amazonas.


 

 
 
 
 
 
 
 

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